Eps. 02 – Restoran Saya Sepi, Apa yang Salah?

Ingin Dengerin Podcast Ini Langsung Dari Smartphone Anda?
Daftarkan email Anda disini. Kami akan memberikan instruksi lengkapnya.

Powered by Kirim.Email

Punya bisnis restoran, cafe, warung, atau sejenisnya? Monggo dengerin baik-baik, semoga mencerahkan!

“Kang ini restoran saya sepi nih kang, cafe saya ga rame lagi, bagaimana ya kang? Apa mending saya ngiklan saja begitu?

Eitss. Tunggu dulu, sebelum ujug-ujug ngiklan, saya mau tanya dulu. Emangnya pernah rame?

Jleb, pertanyaan ini memang nusuk, tapi ini buat bikin kita sadar dulu. Kalau dari awalnya memang ngga pernah rame ya jangan tanya kenapa sepi. Memang bawaannya sepi.

Dalam hal ini, Anda benar, Anda harus ngiklan, karena yang bermasalah adalah traffic Anda.

Tapi….kalau Anda biasanya rame dan sekarang tiba-tiba sepi, berarti memang ada masalah, dan di sini Anda harus menganalisa. Ngga semua urusan sepi jawabannya adalah ngiklan.

Misalnya Anda punya restoran yang rame, tapi ga pada beli. Karena orang Cuma duduk-duduk dan ngobrol saja.

Ternyata Anda bikin acara nobar yang bikin orang pada nonton tapi ngga beli. Nah, di sini berarti yang harus dibenerin adalah teknik promosi pas ada orang-orang ini.

Misalnya karyawan Anda diminta untuk nawarin makanan atau minuman ke pengunjung, atau pasang gambar-gambar menu yang bikin ngiler juga supaya pengunjung mau beli.

Terus misalnya restoran Anda bulan kemarin rame, sekarang tiba-tiba sepi.

Anda harus analisa juga, Anda harus cek makanan Anda enak atau ngga. Inget ya, yang harus nentuin enak itu market, bukan Anda.

Kalau memang masalahnya di situ, berarti Anda harus benerin itu dulu. Wajar orang ngga repeat order, ya itu karena makanannya ngga enak.

Aturan utama buka restoran itu ya makanannya kudu wajib enak.

Contoh lain lagi, restoran Anda sebenarnya ngga sepi sih, tapi omsetnya segitu-segitu saja.

Inget ya kalau omset Anda sebulan 100 juta dan terus segitu, itu bukan stabil, itu stagnan!

Artinya ngga naik-naik. Makanya karyawannya harus diajarin teknik upselling, cross selling, bundling dan sebagainya.

Inget ya, ngga ada karyawan yang bego, yang ada leadernya ga mau ngajarin. Anda yang harus ngajarin mereka teknik jualan yang bisa naikin selling Anda.

Misalnya nawarin produk best sellernya, padahal itu yang profitnya paling gede, atau tawarin dulu yang mahal terus baru yang murahnya dan semacamnya lah.

Intinya Andanya harus mau turun juga.

Jadi, lain kali kalau restoran Anda sepi, jangan tiba-tiba ngiklan saja, nantinya malah boncos.

Anda harus analisa dulu, jangan dikit-dikit, “Kang gimana ini? Kang harus gimana?

Kalau masih ngeluh saja dan bingung, sudah tutup aja sekalian restorannya.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version